Parassitologia e Pratiche Zootecniche

Piante per allevamento di alta qualità

Valorizzazione della lupinella (Onobrychis viciifolia Scop.) come pianta foraggera e nutraceutica per un allevamento ovino “anti-parasitic drug free” e produzioni zootecniche di alta qualità. La lupinella viene coltivata come pianta foraggera nelle zone montane dell’Appenino Centrale. La varietà locale “lupinella nostrana”, chiamata anche “crocetta”, è apprezzata per le sue proprietà terapeutiche e nutritive ma anche per le sue proprietà di resistenza alla siccità e protezione del suolo, grazie a un sistema radicale robusto e profondo. Nell’ambito del progetto saranno sviluppati protocolli alimentari standardizzati in base al contenuto di composti bioattivi che permetteranno di realizzare allevamenti ovini “anti-parasitic drug free” e migliorare i parametri quali-quantitativi delle produzioni zootecniche.

Docenti di riferimento

(Maggi F., Gabrielli M.G., Marchegiani, Polidori P., Habluetzel)

 

Zootecnia

Macellazione itinerante per ovini e suini e promozione dell’allevamento del “Suino della Marca” per una zootecnia a basso impatto ambientale nelle aree interne delle Marche. Il progetto SAIMarche valuterà due interventi innovativi e strategici di supporto, adatti agli allevamenti dell’area alto-collinare e montana colpiti dal sisma: a) Sviluppo di un prototipo di mattatoio mobile per la macellazione itinerante, energeticamente sostenibile, per suini e ovini, valutando una gestione sociale comprensoriale del servizio di macellazione; b) Promozione dell’allevamento all’aperto del Suino della Marca come pratica a basso impatto ambientale per la produzione di carne di alta qualità e prodotti tipici. Il progetto coinvolge 3 aziende agro-zootecniche e di trasformazione e 4 partner con competenze tecniche, scientifiche e di divulgazione.

Docenti di riferimento

(Renieri C., Marchegiani, Habluetzel)